Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.33
  • EUR87.02
  • OIL88.19
English
  • 2017
Новости

Мэрию Лиссабона оштрафовали за передачу российским властям данных об организаторах митинга в поддержку Навального

Португальская Комиссия по защите данных (CNPD) приняла решение оштрафовать мэрию Лиссабона на €1,25 млн за то, что российским властям были переданы данные организаторов акции в поддержку Алексея Навального. Акция проходила в январе 2021 года в столице Португалии.

Об этом сообщил в Twitter один из авторов жалобы, поданной на действия португальских властей, Павел Елизаров. Он был соорганизатором акции.

«Пока непонятно, как штраф будет взиматься — видимо, из городского бюджета в национальный. Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф», — пишет Елизаров.

Напомним, 23 января Елизаров вместе с двумя другими организаторами по электронной почте отправил в городской совет Лиссабона заявку на протестную акцию у посольства России, включив туда личные данные: номер документа, адрес и номер телефона.

«Сперва пришел обычный ответ, а потом, в духе ковидного времени, ответ из португальского Минздрава, куда был кроме их рекомендаций приложен специально сделанный PDF с теми личными данными, что мы отправляли! То есть мэрия занимается их распространением. <...> Из переписки, которую видно в теле письма, ясно, что самое первое письмо с этим PDF было отправлено на адреса посольства России в Португалии и в МИД России», — написал Елизаров.

Совет признал, что передал личные данные организаторов митинга в посольство России, пояснив, что это стандартная процедура. После поступившей жалобы и обвинений в пособничестве Москве в муниципалитете пересмотрели внутренние правила, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации в будущем.

Новость об утечке данных российских активистов вызвала в Португалии политический кризис. Депутаты потребовали немедленной отставки мэра Лиссабона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari