Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.33
  • EUR87.02
  • OIL88.19
English
  • 386
Новости

Супруга гражданина Украины Марченко, осужденного по делу о шпионаже, сообщила, что он больше месяца не выходит на связь

Жена гражданина Украины Александра Марченко, который в прошлом году был осужден по делу о шпионаже (ст. 276 УК), сообщила, что он перестал выходить на связь. Об этом пишет правозащитный проект «Первый отдел».

Как рассказала жена Марченко Екатерина, ее муж не выходит на связь больше месяца, его этапируют из СИЗО Челябинска в колонию в Улан-Удэ.

«Его пытаются изолировать от общества. Не дали передать передачу в СИЗО-1, повезли дальше по этапу. Создается впечатление, что Александра сейчас пытаются морально подавить и лишить любого взаимодействия и общения с близкими людьми», — отметила супруга Марченко.

Она также добавила, что во время прошлого этапирования — в ИК-14 в Краснодарском крае — ее мужа незаконно помещали в штрафной изолятор и лишали возможности принимать жизненно необходимые лекарства.

В апреле 2021 года Марченко приговорили к десяти годам лишения свободы. По версии следствия, в мае 2018 года он получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание приобрести в России запасные части для зенитно-ракетных комплексов С-300 и $163 тысячи на их покупку.

В ФСБ считают, что «секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari