Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.33
  • EUR87.02
  • OIL88.19
English
  • 6297
Новости

В Туркменистане 200 человек вышли на митинг из-за роста цен на продукты. Полиция пригрозила им расстрелом

Фото: Илья Варламов

На востоке Туркменистана (Фарапский этрап) около 200 человек 10 января вышли на стихийный митинг из-за роста цен на субсидированные продукты. Как сообщает «Радио Азатлык», люди пришли к местной администрации выразить недовольство, однако власти обвинили их в «участии в беспорядках», а полиция при разгоне митинга пригрозила протестующих «расстрелять».

По данным издания, цены на некоторые субсидированные продукты питания с 1 января 2022 года в государственных магазинах Фарапа выросли в 7-8 раз. Например, 1 литр хлопкового масла, стоивший 3 маната, теперь продается по 24 маната. Это вызвало недовольство людей, и 10 января они приняли решение собраться у администрации, чтобы выразить протест властям.

По словам корреспондента издания, который стал свидетелем протеста, собравшиеся заявили, что на имеющиеся доходы с такими ценами им просто не выжить. «Они выражали недоумение тем, что с 1 января зарплаты, пенсии и пособия выросли всего лишь на десять процентов, тогда как цены на субсидированные продукты выросли на 700-800 процентов. Они предложили сначала повысить зарплаты, пенсии и пособия на столько же, а потом переходить с субсидированных цен на рыночные», — сообщил корреспондент.

Однако довольно быстро к митингующим подъехал тонированный микроавтобус. Из него выскочили 15 вооруженных человек и оцепили здание хякимлика (местный орган исполнительной власти).

Затем появились представители этрапской полиции и начали обвинять собравшихся жителей в попытке «поднять бунт» и пригрозили их «расстрелять». Сами полицейские тоже стали угрожать собравшимся. Им заявили: «Если еще попытаетесь таким образом собираться и поднимать бунт, пеняйте на себя. Всех расстреляем на месте, ваши родственники не смогут даже получить ваши тела. Хоть и голодные, но лучше сидите дома мирно», — цитирует полицейских корреспондент.

Люди недоумевают: они пришли рассказать властям о бедности и отсутствии еды, а с ними говорили как с преступниками. Полицейские постоянно спрашивали, кто организатор «бунта», кто стоит за протестом. «За голодным народом никого нет. У нас нет даже денег, чтобы купить еду. Мы пришли за помощью», — говорили протестующие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari