Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 640
Новости

Активисты, выступающие против введения QR-кодов, подрались с охраной здания Заксобрания Челябинской области — видео

В Челябинске активисты, выступающие против введения в стране QR-кодов, подрались с охраной здания Законодательного собрания региона. Об этом сообщил челябинский юрист и политик Александр Лебедев.

По его словам, в здание Заксобрания пришли активисты из Миасса, Чебаркуля и других городов Челябинской области. Они просили пустить их на заседание, на котором члены Заксобрания рассматривали федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественном транспорте.

Активистов в здание парламента не пустили, а законопроект в итоге был одобрен. Тогда граждане устроили потасовку с охранниками на входе.

Позже в здание приехали несколько нарядов полиции. О задержаниях пока неизвестно.

В пресс-службе Заксобрания изданию «Уралинформбюро» сообщили, что активистов не пустили на заседание, поскольку они не подали заявку на участие. Активисты утверждают, что заявки были поадны.

Напомним, правительство выступило с инициативой ввести QR-коды, подтверждающие вакцинацию или перенесенный коронавирус в начале ноября. Они должны стать обязательными для посещения общественных мест и междугородних поездок. Изначально планировалось, что Госдума начнет рассмотрение документов уже до конца ноября, однако депутаты решили сначала выслушать предложения от регионов.

При этом использование QR-кодов в некоторых местах и на общественном транспорте уже является обязательным во многих регионах России.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что считает важным «всесторонне обсудить» законопроекты о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте, открыв комментарии в своем Telegram-канале. Их набралось уже более 250 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari