Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1126
Новости

Экс-губернатору Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и в семи эпизодах мошенничества, рассказал РИА «Новости» его адвокат Дмитрий Довгий.

«Сегодня было предъявлено обвинение по статье 210, это организация преступного сообщества и части 4 статьи 159 УК РФ, то есть семи эпизодам мошенничества в особо крупном размере», - пояснил он. По словам адвоката, речь в обвинении идет о мошенничестве в сфере кредитования.

Информацию о предъявлении экс-губернатору нового обвинения «по экономическим делам» подтвердил его сын Антон Фургал. «Сергей Иванович не согласен с данным обвинением, поскольку не причастен к инкриминируемым деяниям», - написал Антон Фургал в Instagram.

В ближайшее время дело в отношении Фургала начнет рассматривать Люберецкий суд Московской области с участием присяжных.

СК РФ сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в ночь на 9 июля 2020 года. По версии следствия, он организовал ряд покушений и убийств. В настоящий момент Фургал находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Ранее он жаловался, что находится в полной информационной изоляции, ему отказывались передать даже письмо от внучки. Встретиться с экс-губернатором в СИЗО не могут и депутаты Госдумы, не получив на это специальное разрешение от следователя. На это жаловался генпрокурору лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отмечавший, что три закона разрешают такие встречи парламентариев с арестованными.

Вину Фургал не признает.

По версии следствия, Сергей Фургал и его партнер по бизнесу Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу для совершения убийств конкурентов. В ее состав вошли обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, за деньги привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года, считает следствие, Кадыров, находясь в поселке Прогресс Амурской области, бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Пострадавший выжил.

В дальнейшем, как считает следствие, из-за длительного коммерческого спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство предпринимателя Евгения Зори. В октябре того же года в Хабаровске Палей застрелил его.

В январе 2005 года в Хабаровске Палей застрелил партнера Фургала Олега Булатова, который знал о причастности компаньона к убийству Зори, считает следствие.

Дело в отношении Мистрюкова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство. Тимофеев от следствия скрылся и объявлен в розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari