Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.73
English
  • 4697
Новости

Российские власти заявили, что Украину ждет «грузинский сценарий», новые боевые действия и миграционный кризис

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также администрация Службы внешней разведки РФ почти одновременно сделали ряд заявлений о будущем Украины.

По словам Патрушева, «в любой момент на Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах». Свой прогноз он объяснил влиянием Запада, который «установил свой протекторат» на территории страны и «довел общество до бесправия, а отдельные слои населения до нищеты».

Он подчеркнул, что в миграционном кризисе на границе Беларуси с Европой тоже виноват Запад, которому «не удалось уничтожить <белорусское> руководство и погрузить страну в хаос». Власти Беларуси Патрушев назвал «ближайшим союзником и стратегическим партнером» РФ.

Песков также высказался о будущем Украины. По словам официального представителя Кремля, на Донбассе вскоре начнутся активные боевые действия. Их якобы спровоцирует Украина. При этом, по его словам, Россия никаких планов нападения на страну не вынашивает, активное перемещение российских войск у границы двух стран с этими несуществующими планами никак не связано.

Перемещение войск также прокомментировали в Службе военной разведки РФ. Там заявили, что информацию о подготовке России к военному вторжению на Украину распространяет США. По мнению руководства СВР, страны Запада «сознательно укрепляют у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности».

«Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда (президент Грузии) Михаил Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — говорится в заявлении СВР.

Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что такое кучное комментирование будущего Украины российскими властями вызывает настороженность.

«Я очень скептически относился к источникам американской разведки, предсказывающим новое вторжение российской армии в Украину, — пишет журналист в Twitter. — Однако риторика высшего руководства службы безопасности России в последние дни вызывает беспокойство. Глава СВР зловеще говорит о ситуации «до 2008 года в Грузии», а Патрушев предупреждает об «афганском сценарии для Украины». Кроме того, Кремль сегодня заявляет, что «Россия не планирует ни на кого нападать», поэтому для любого, кто вырос при коммунизме, это звучит как прямое обещание атаковать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari