Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 8649
Новости

Топ-менеджер «Транснефти» после ухода с поста стал элитным немецким застройщиком с активами в $300 млн — «Важные истории»

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о бизнесе Владимира Кушнарева, бывшего первого вице-президента одной из важнейших государственных монополий — компании «Транснефть». Долгие годы он был правой рукой генерала КГБ, давнего знакомого и сослуживца Владимира Путина. После ряда уголовных дел в «Транснефти» Кушнарев ушел из компании и внезапно стал владельцем небывалого состояния — сотен миллионов долларов, недвижимости в Лимассоле и девелоперских проектов в самом центре Берлина. Журналисты подсчитали, что такие деньги заработать в «Транснефти» невозможно за всю жизнь.

Кушнарев покинул «Транснефть» в 2011 году после того, как было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег из пенсионного фонда компании. Один из руководителей «Транснефти» дал показания, что это могло стать результатом «ненадлежащего исполнения» переданных Кушнаревым полномочий. Однако топ-менеджер привлечения к делу избежал, с поста ушел и занялся бизнесом на Западе.

Очень быстро бизнес пошел в гору — деньги шли через цепочку офшорных фирм, причем так стремительно, что немецкие власти заподозрили берлинский девелоперский проект с участием Кушнарева в отмывании денег, пишут «Важные истории».

Всего через четыре года после ухода Кушнарева из «Транснефти» в престижном районе Берлина Митте появился новый жилой комплекс на 83 квартиры, который оценивался в €34 млн. Застройщиком была компания, чьими владельцами оказались Владимир Кушнарев и его жена Татьяна. Их сын Иван значился в качестве одного из директоров.

Еще один жилой элитный комплекс, связанный с Кушнаревыми, журналисты нашли в элитном районе Берлина Шарлоттенбург. Этот актив на 43 квартиры оценивался в €19 млн. Застройщик — другая немецкая компания с участием Кушнаревых. Дом был достроен в 2012 году — на следующий год после ухода Кушнарева из «Транснефти».

Основным активом четы Кушнаревых является кипрская фирма KLPP Insurance and Reinsurance Company (до 2015 года она называлась KLP Investments). Ее доходы впечатляют, пишут «Важные истории», которые получили консолидированные финансовые данные компании. По этим данным, в год увольнения Кушнарева из российской госмонополии его кипрская фирма аккумулировала активов на сумму около $260 млн. Через пять лет эта сумма составляла уже $308 млн, а еще через году уже $333 млн. «Важные истории» отмечают, что Кушнареву оставалось совсем немного для того, чтобы занять нижние строчки списка Forbes — в 2016 году последние места делили обладатели состояния в 350 миллионов долларов.

Супруга Кушнарева Татьяна отрицает наличие консолидированного отчета 2011 года с активами в 260 миллионов. По ее словам, они с мужем более 30 лет в бизнесе и их доходы «значительные и по сей день». Также она отметила, что семья платит большие налоги в России. При этом авторы расследования отмечают, что даже если суммировать прибыль компаний Кушнаревых за 20 лет, то подобных показателей добиться не выходит. Немалые зарплаты топ-менеджеров «Транснефти» тоже этому не способствуют.

По данным издания, Кушнарев начинал карьеру в госкомпаниях заместителем Николая Токарева в государственной «Зарубежнефти». До этого он пять лет был председателем правления частной страховой компании «Плато» и в итоге стал ее совладельцем. Еще одним совладельцем и гендиректором фирмы была его жена Татьяна. Вскоре после прихода Кушнарева в «Зарубежнефть», а также ее вьетнамские предприятия стали клиентами «Плато». В 2003 году информация об этом появилась на сайте страховой фирмы.

Также издание выяснило, что с «Плато» связана была и «Транснефть» — госкомпания страховала риски в своей страховой компании «СК „Транснефть“». Перестраховщиком была фирма СОГАЗ, принадлежащая в том числе давнему другу российского президента Юрию Ковальчуку и родственнику Путина Михаилу Шеломову. Уже она подписывала договоры на очередное перестрахование предприятий «Транснефти» со страховым обществом «Плато» Кушнаревых.

Кроме того, по данным «Важных историй», с 2010 года 5 офшорных компаний по договорам займа предоставляли миллионы долларов, евро и рублей кипрской компании Кушнаревых и ее дочерним структурам. Затем долги переуступались или просто прощались.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari