Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 7521
Новости

СМИ: фигурант дела «Оборонсервиса» рассказал об убийствах в интересах предпринимателя Палихаты. После этого он выпал из окна ГСУ МВД

Бывший юрист Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Валерий Кулиш дал показания о нескольких убийствах, совершенных в интересах бизнесмена Владимира Палихаты. Вскоре после дачи показаний Кулиш умер. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источники.

По данным издания, Кулиш рассказал о своем участии в преступной группе, куда кроме него вошел президент и совладелец ЗАО «Росэнергомаш» Владимир Палихата и юрист Кантемир Карамзин с целью хищения имущества ВСУМ. Также в схеме участвовали четыре номинальных директора, прибывшие в Россию из-за границы. Согласно показаниям Кулиша, они были убиты, тела были закопаны на военных объектах в Лобне и Люберцах. Он назвал и имя предполагаемого киллера — Константин Мищенко. Перед очной ставкой с ним Кулиш выпал из окна здания Главного следственного управления (ГСУ) полиции Москвы.

Сам Палихата сообщил изданию, что с Кулишом он не знаком и «такими вещами» не занимается. «Насколько я уже знаю, люди живы. Наверное, воскресли и сделали видеообращение в правоохранительные органы», — заявил бизнесмен.

Гибель Кулиша произошла 12 октября 2021 года. Он был осужден на 12 лет за мошенничество.

В 2010 году Валерий Кулиш записал в СИЗО видеообращение к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое 2 апреля было выложено в интернете. В ролике заключенный утверждал, что боится повторить судьбу Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе.

Кулиш также говорил в обращении, что его подставило руководство ВСУМ. По словам юриста, неприятности с начальством у него начались в 2008 году, когда он отказался продолжать сделку, провести которую ему поручил начальник управления Алексей Душутин.

Юрист продавал канадской компании AMR несколько зданий. «У него были все доверенности, во всех документах от лица компании расписывался он, а не Душутин», — пояснял друг Кулиша. Но когда иностранцы отдали ВСУМ 6 млн евро, Душутин приказал юристу отозвать все подписи и аннулировать сделку. «Моими руками компанию хотели кинуть на 6 миллионов евро», — заявлял в видеообращении Кулиш.

Душутин, по словам юриста, обещал «сгноить его в тюрьме», а AMR наняла адвокатов и обратилась в арбитражный суд. Кулиш встал на сторону обманутой компании, дав показания сначала в суде, а затем — сотрудникам московского УБЭП. Однако, по словам юриста, у Душутина нашлись влиятельные знакомые в правоохранительных органах. В итоге Кулиш был арестован, а потом приговорен к 12 годам колонии.

В июне 2010 года Мосгорсуд снял с Кулиша часть обвинений за отсутствием состава преступления и снизил срок наказания вдвое, до 5,5 года лишения свободы, сообщало «Право».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari