Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.37
English
  • 237
Новости

МВД утвердило новый порядок, согласно которому один из родителей сможет запретить выезд ребенка за границу


МВД опубликовало приказ о том, что в силу вступает новый порядок выезда детей за границу. Согласно ему, один из родителей сможет оформить запрет на данную процедуру. Приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

По новым правилам, родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка может подать заявление с просьбой запретить выезд ребенка за границу. Это можно сделать в определенный момент или до наступления совершеннолетия. Кроме того, заявитель имеет право указать в своем обращении неограниченное количество стран, в которые он хочет запретить ребенку въезд.

Заявление можно подать в территориальном органе МВД России или же в дипломатическое представительство страны, если заявитель живет за рубежом. Там же документ можно отозвать.

Последний раз правила выезда детей за границу изменяли в 2019 году. Тогда в случае отсутствия запрета на выезд детям разрешили выезжать из страны с одним из родителей без согласия другого.

Изменения коснулись и учета заявлений. Например, если гражданин не может расписаться, принимающий заявление может отметить это при удостоверении подписи. «В случае, если заявитель не имеет возможности в силу физического недостатка самостоятельно проставить свою подпись в заявлении, должностное лицо, уполномоченное на прием заявлений, проставляет прочерк в графе заявления, предназначенной для подписи заявителя, с указанием соответствующих причин», — сказали в министерстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari