Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.37
English
  • 633
Новости

На Гаити похитили 17 миссионеров из США и членов их семей

В столице Гаити Порт-о-Пренсе похищены 17 человек - христианские миссионеры из США и члены их семей, сообщает Associated Press. Среди похищенных есть несовершеннолетние.

На миссионеров напали вскоре после того, как они посетили детский дом в городе Круа-де-Буке. Людей похитили из автобуса, направлявшегося в аэропорт. По предварительным данным, за похищением стоит одна из преступных группировок.

Американских миссионеров похитили буквально через несколько дней после того, как Гаити посетили чиновники из США, передает BBC. Они пообещали предоставить помощь местной полиции и, в частности, дополнительно выделить 15 млн долларов на борьбу с организованной преступностью на острове.

Гаити страдает от высокого уровня преступности на фоне политического кризиса и социальных потрясений. 7 июля в своей резиденции был застрелен президент страны Жовенель Моиз. Нападавшие также убили его жену. Позднее власти объявили, что к преступлению причастны иностранцы: 26 выходцев из Колумбии и двое американцев. А организатором нападения на резиденцию президента был назван 63-летний врач Кристиан Эммануэль Санон, проживавший во Флориде.

В середине августа у побережья Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,2. В стране были разрушены свыше 60 тысяч жилых домов, 76 тысяч зданий получили повреждения. Погибли 2,2 тысячи человек.

В сентябре священник был убит прямо около церкви в Порт-о-Пренсе, а его жена была похищена. По данным властей, как правило преступники требуют за освобождение пленников выкуп в размере от $200 до более $1 млн.

За восемь месяцев этого года в полицию Гаити поступила информация о похищениях не менее 328 человек. При этом правозащитники утверждают, что в действительности похищено более 600 человек. За год количество таких преступлений выросло как минимум в 2,5 раза. За весь 2020 год было похищено 234 человека, говорится в докладе представителей ООН.

Гангстеры похищают школьников, врачей, пассажиров автобуса и даже полицейских. В апреле одна группировка похитила пять священников и двух монахинь. Преступление вызвало широкий общественный резонанс и привело к протестам.

В течение нескольких лет вооруженные банды контролируют беднейшие районы Порт-о-Пренса. Но в последнее время они начали экспансию, захватывая и другие части столицы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari