Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 711
Новости

Корабль «Союз» с киноэкипажем вернулся на Землю

Спускаемый аппарат корабля «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18»), на борту которого находились космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, приземлился в степи Казахстана. Трансляция посадки велась «Роскосмосом».

Посадка состоялась в 146 километрах к юго-востоку от города Жезказган. В обеспечении посадки аппарата было задействовано около 200 военнослужащих, 12 вертолетов, три самолета, а также около 20 единиц спецтехники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибия «Синяя птица», передает «Интерфакс».

Пересильд и Шипенко, участвующие в съемках фильма «Вызов», находились на орбите с 5 октября, Новицкий - с 9 апреля. Как сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, самочувствие Новицкого, пробывшего в космосе дольше других вернувшихся членов экипажа, удовлетворительное. «Для такой длительной командировки он себя чувствует вполне удовлетворительно. Нормальное состояние. Попросил березового сока - и получил его», - сказал Рогозин.

По словам главы госкорпорации, медики сняли медицинские показатели космонавта. «Ему предстоит реабилитация гораздо более длительная, чем ребятам, которые находились 12 суток на борту», - цитирует Рогозина ТАСС.

Пересильд и Шипенко впервые в истории снимали сцены художественного фильма в космосе. Драма под рабочим названием «Вызов» - это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. Фильм является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. В съемках также принимали участие российские космонавты: Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Всего на орбите должно было быть отснято примерно 35-40 минут экранного времени. Как рассказывал Дмитрий Рогозин, актриса и режиссер работали «в ущерб полноценному сну».

Глава компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов заявлял, что фильм снимут за счет действующей космической программы и дополнительные средства из федерального бюджета выделяться не будут. Также съемки финансирует Первый канал.

Новицкий вместе с другим российским космонавтом Дубровым встречал на МКС новый российский модуль «Наука» в июле текущего года. Оба выполнили первые работы по интеграции модуля со станцией. На их счету три выхода в открытый космос, которые они совершили во время текущей экспедиции. Дубров остался на орбите до весны 2022 года, он вернется на Землю на корабле «Союз МС-19».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari