Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.47
English
  • 452
Новости

Росздравнадзор наделили правом выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарств для конкретных пациентов

Правительство РФ наделило Росздравнадзор правом выдавать разрешения на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств для конкретных пациентов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Росздравнадзор также получил функции по регистрации, проведению клинических исследований и мониторингу безопасности, качества и эффективности медицинских изделий, которые были утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии.

В марте прошлого года в России вступил в силу закон, который разрешает ввозить незарегистрированные в стране лекарства с наркотическими или психотропными веществами, предназначенные для помощи конкретным пациентам. В перечень таких препаратов вошли диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал.

Поводом для принятия закона стали несколько случаев уголовного преследования граждан России, которые заказывали за границей запрещенные лекарства для лечения своих детей. В августе 2019 года инициативная группа матерей написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором женщины потребовали решить проблему доступа к необходимым медикаментам. После этого Минздрав закупил и раздал пациентам 10 тысяч упаковок противосудорожного препарата «Фризиум».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari