Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 616
Новости

Корабль Blue Origin с 90-летним актером Уильямом Шетнером на борту совершил посадку после суборбитального полета

Многоразовый американский корабль New Shepard, стартовавший в среду в суборбитальный коммерческий полет с экипажем в составе четырех космических туристов, совершил успешную посадку, сообщила компания-разработчик Blue Origin.

В состав экипажа входил 90-летний канадский актер Уильям Шетнер, известный по роли капитана звездолета Enterprise Джеймса Кирка в сериале и фильмах Star Trek. Он стал старейшим человеком из всех, когда-либо побывавших в космосе. Также на борту корабля находились вице-президент Blue Origin по полетам Одри Пауэрс, бывший инженер NASA и сооснователь компании Planet Labs Крис Бошуайзен и вице-президент французской компании Dassault Systemes Глен де Ври.

Запуск многоразовой ракеты New Shepard в рамках миссии NS-18 был осуществлен в 10:50 по времени Восточного побережья США (17:50 по московскому времени) со стартовой площадки Corn Ranch около города Ван-Хорн на западе штата Техас.

Многоразовая система New Shepard, созданная для коммерческих туристических полетов на границу космоса, состоит из одноступенчатой 18-метровой ракеты-носителя и спускаемой капсулы, предназначенной для шести человек. Она оснащена системой аварийного спасения и парашютами.

Полет продлился около 11 минут. После вертикального разгона длительностью 110 секунд от носителя отделился спускаемый аппарат, который продолжил по инерции подниматься до высоты 105 км. На высшей точке полета капсула с космическими туристами находилась около трех минут, передает «Интерфакс».

После снижения капсула совершила мягкую посадку с использованием парашютной системы. А ракета-носитель совершила самостоятельный спуск и вертикальную посадку недалеко от стартовой площадки.

Глава Blue Origin миллиардер Джефф Безос, который является также основателем компании Amazon, лично одним из первых слетал на корабле New Shepard в суборбитальный полет 20 июля. Помимо Безоса, на борту капсулы New Shepard находились его брат Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен, а также 82-летняя американская летчица Уолли Фанк, некогда входившая в отряд американских астронавтов, но так и не слетавшая в космос. Корабль поднимался на высоту 107 км.

Система, разработка которой была начата в 2006 году, названа в честь Алана Шепарда - первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет 5 мая 1961 года.

Стоимость полета для космических туристов на New Shepard оценивается в $500 тыс. Безос говорил, что Blue Origin продала будущим космическим туристам билетов почти на $100 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari