Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 646
Новости

Белорусский СК возбудил против Тихановской и Латушко уголовное дело о «самовольном присвоении власти»

Белорусский СК возбудил уголовное дело о «самовольном присвоении звания или власти должностного лица» (ст. 382 УК Беларуси) в отношении Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета Павла Латушко. Об этом в эфире госканала «Беларусь 1» сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата ведомства Сергей Кабакович.

По мнению СК, Тихановская и Латушко «по согласованию с другим участниками заговора <...> создали псевдоорганы государственной власти, управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом». Кабакович добавил, что впоследствии они, «продолжая свои преступные действия», вступили в переговоры с иностранными государствами и международными организациями.

В апреле этого года КГБ Беларуси включил Светлану Тихановскую и Павла Латушко в перечень лиц, причастных к терроризму.

Ранее Генпрокуратура Беларуси возбудила против Светланы Тихановской и участников проекта бывших белорусских силовиков BYPOL уголовное дело о подготовке терактов.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов. <…> Как следует из материалов, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что показания против организаторов теракта дал «задержанный с поличным гражданин Малейчук». 26 марта человека с этой фамилией показали в эфире государственного телеканала «Беларусь-1». Сообщалось, что он планировал взорвать самодельные бомбы в Минске и Печах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari