Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 3146
Новости

Sota: Экс-главу Серпуховского района Шестуна поместили в «пресс-хату» с человеком, который ранее угрожал ему физической расправой

Экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна поместили в одну камеру с лидером активистов бежецкой колонии Сергеем Ларенковым, который ранее угрожал ему физической расправой. Об этом пишет Sota.

По данным издания, Шестун писал о Ларенкове в письмах, рассказывая, что он занимается контрабандой телефонов в колонии, нападает на несогласных с администрацией заключенных и пользуется различными привилегиями как лидер «красных» активистов.

В разговоре с Sota жена Шестуна Юлия рассказала, что после встречи с адвокатом ее муж отправился на дисциплинарную комиссию, которая, возможно, поместила его в ШИЗО. Возможным поводом назначения наказания, по словам экс-главы Серпуховского района, мог стать ненадлежащий внешний вид. Шестун, будучи уголовно осужденным, обязан быть в робе, однако все арестованные в СИЗО носят повседневную одежду.

Кроме того, сама роба Шестуна находится в изъятых сумках, которые ему не отдают. По словам Юлии, когда Шестун прибыл в СИЗО, он попросил других заключенных помочь ему с транспортировкой вещей из-за состояния здоровья. Позже администрация колонии заявила, что его вещи должны принадлежать людям, которые несли его сумки.

В конце прошлого года суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима, его также обязали выплатить 49 млн рублей по гражданскому иску. Экс-главу Серпуховского района признали виновным в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По версии следствия, в должности главы Серпуховского района с 2003 по 2018 год Шестун через доверенных лиц руководил деятельностью 43 созданных им коммерческих организаций. Получаемые от этих фирм доходы он якобы использовал для покупки муниципальных участков по заниженным ценам.

Сам Шестун обвинения в коррупции отрицает, а уголовное преследование считает политическим. Незадолго до ареста, три года назад, он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал об угрозах и давлении на него со стороны ФСБ в связи с протестами против вывоза мусора на полигон твердых бытовых отходов «Лесная».

В начале июля стало известно об избиении Шестуна. Его избили двое сотрудников ФСИН и врио начальника медсанчасти тюремной больницы в Торжке. Медики зафиксировали у Шестуна ссадины и гематомы на всем теле. СК после этого назначил проверку по жалобе экс-чиновника. Следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту заявления Шестуна об избиении.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari