Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 4065
Новости

«Под секспросветом у нас почему-то понимается не образование, а развращение детей». Учительница из Петербурга об увольнении из-за блога

Учительница биологии Ольга Щеголева была вынуждена написать заявление об увольнении из школы при Консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Родители учеников нашли ее личный блог со статьями для взрослых о том, как говорить с детьми о сексе. И пожаловались в администрацию школы, где учительнице поставили ультиматум — либо блог, либо работа. Ольга выбрала первое.

The Insider поговорил с самой Щеголевой об увольнении и сексуальном просвещении в школах.

После того как родители обнаружили мой блог, я была поставлена перед фактом — мне надо было либо прекратить свою деятельность, либо увольняться. В итоге я уволилась и блог закрыла, он стал более частным. Мне не угрожали увольнением по статье, потому что это невозможно, нет никакой статьи, которую можно ко мне применить.

Аргумент был таким — блог могут найти дети. Хотя я говорила, что все предосторожности мною выполнены, я по закону обязана поставить значок 18+ и применить все инструменты, которые мне может предоставить платформа, для отсева аудитории неподобающего возраста. Все это было сделано, в блог могут зайти только те люди, у которых указан возраст от 18 лет. Мои аргументы о том, что за потребляемый детьми контент несут ответственность родители, приняты не были, мне сказали — родители не могут контролировать детей, а потому я не могу вести блог. То есть я должна заниматься контролем потребляемого детьми контента.

Откуда родители о нем узнали, неизвестно. Проблема еще в том, что блог просто так не найти, там нет моих имени и фамилии. Это надо было постараться. Я работаю в этой школе с сентября, хотя педагогическую деятельность веду давно. Видимо, увидели новую учительницу и решили раскопать на меня все, что есть. Все личные соцсети у меня закрыты.

Мой блог о половом просвещении для взрослых людей, учителей и воспитателей. В основном я писала про то, как разговаривать с детьми на темы секса, объяснять правила активного согласия, как предотвращать сексуальное насилие, о доверительных отношениях родителей и детей, о профилактике сексуального насилия в школах и других организациях, о том, как предохраняться, о контрацепции, менструации и цикле, гигиене, строении половой системы и так далее.

В школе тема секса преподается лишь в восьмом классе на уроках анатомии в разделе “половая система человека”. Больше нигде темы полового воспитания, контрацепции и заболеваний, передающихся половым путем, не затрагиваются. На это отводится всего два или три урока.

Термин «сексуальное образование» у нас воспринимается неверно, под ним подразумевается почему-то развращение детей. Это должно быть именно просвещение, дети должны обладать достаточными знаниями обо всем, с чем им предстоит столкнуться во взрослой жизни. Они должны знать о ВИЧ, например. Кроме того, множество беременностей наступает до 18 лет, подростки должны быть информированы и об этом. Но напомню, что я не занимаюсь половым просвещением среди детей. Мой блог был и остается 18+.

Ученики, конечно, были в курсе скандала, потому что после того как родители начали разносить это, дети всполошились. Дети очень меня поддерживали, они пытались добавиться ко мне в Instagram, но я никого не пустила. Они не хотели, чтобы я уходила, потому что им нравились мои уроки, я интересно преподаю материал. Я люблю биологию, хорошо ее знаю, лояльно и с уважением отношусь к ученикам, поэтому им со мной комфортно учиться. Они написали письмо о том, что не хотят моего ухода, его подписали более четырех классов, но я все равно сделала выбор в сторону увольнения.

Конфликт с родителями не был исчерпан. Как бы они дальше себя повели — я не знаю. Школа на урегулирование конфликта не пошла, не было встреч с родителями, мы не пообщались. Поэтому я не представляла возможным дальше находиться на работе в стрессовом состоянии, так преподавать я не могу.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari