Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 662
Новости

Муратов переведет часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с редкими заболеваниями

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Об этом сообщает «Новая газета».

Ранее 8 октября стало известно, что Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».


Муратов рассказал изданию «Подъем», что не взял трубку, когда ему позвонили из Нобелевского комитета, потому что решил, что это спам. «Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком», — заявил главред «Новой».

Он пообещал «отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать» и помогать людям, признанным иноагентами.

В прошлом году лауреатом премии мира стала Всемирная продовольственная программа, гуманитарная организация, борющаяся с голодом.

Вручение прем прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», - заявил Песков, передает ТАСС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari