Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 4924
Новости

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», - заявил Муратов в интервью «Подъему».

«Я бы хотел всем напомнить, что это Игорь Домников, Юра Щекочихин, Аня Политковская, Наташа Эмтемирова, Стас Мареклов, Настя Багурова [погибшие журналисты и авторы «Новой газеты»]. Это не я. Больше я ничего сказать не могу», - сказал Муратов The Insider.

В Нобелевском комитете объяснили, почему премию получил именно Муратов: «Дмитрий Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во всё более сложных условиях. С момента своего создания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы - от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами. Оппоненты «Новой газеты» ответили преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Часть премии (около $1,14 млн) Муратов переведет в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

В прошлом году лауреатом премии мира стала Всемирная продовольственная программа, гуманитарная организация, борющаяся с голодом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari