Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 353
Новости

Комитет против пыток обратился в ЕСПЧ в связи с задержанием правозащитницы Валентины Чупик

Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием и возможной депортацией из России правозащитницы Валентины Чупик. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитников.

«Уже много лет Валентина живет в Москве, возглавляет некоммерческую организацию «Тонг Жахони», которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам. Депортация Валентины несет прямой риск для ее жизни; на родине, в Узбекистане ей грозят пытки и преследование со стороны властей», — заявили в Комитете.

В организации отметили, что обычно ЕСПЧ быстро рассматривает срочные обращения, но «сейчас счет идет на часы».

Чупик задержали 25 сентября в московском аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Армении. Правозащитница все еще находится в спецприемнике аэропорта. К ней не пускают адвоката и не сообщают ее статус. Ранее она вышла на связь и рассказала, что все это время находится в помещении без вентиляции, с очень ярким светом, от которого она практически ослепла. Ей дают пакетики чая, но не дают кипяток, а в душе нет гигиенических принадлежностей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari