Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.34
English
  • 1730
Новости

В Шереметьево задержали правозащитницу Валентину Чупик. Ей запретили въезд в Россию до 2051 года

Силовики задержали в аэропорту Шереметьево руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик. Правозащитница успела рассказать «Новой газете», что ее выдворяют из России.

«Сижу в спецприемнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — сказала Чупик.

Чупик вручили уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Ей запретили въезд в страну до 2051 года. Правозащитнице грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является. На родине ей угрожает опасность.

В настоящий момент она не выходит на связь.

«Медиазона. Центральная Азия» сообщает, что правозащитница успела передать уведомление от управления по вопросам миграции УМВД по Москве. В нем говорится, что с 17 сентября Чупик лишена статуса беженки. Поводом стало предъявление якобы ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari