Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 712
Новости

Антонина Зимина, осужденная по делу о госизмене, объявила голодовку

Жительница Калининграда Антонина Зимина, которую вместе с мужем осудили по уголовному делу о государственной измене, объявила сухую голодовку из-за условий содержания в СИЗО.

В транзитной камере, куда ее перевели, «из двух унитазов не работали оба, течет раковина». Об этом говорится в письме Зиминой, которое цитирует Znak.com. Осужденная также сообщает, что вместе с ней к сухой голодовке присоединились еще четыре женщины. Заключенные обращались к руководству СИЗО с жалобой на условия содержания, но безрезультатно.

«Прикрепили к заявлению двух тараканов, которых мы также просили потравить. [Через день] пришла опер, которая уговаривала сняться с голодовки за пачку сигарет», – пишет Антонина Зимина.

Когда в камеру к голодающим перевели еще одну арестантку, все кроме Зиминой прекратили голодовку. Антонина пишет, что новая сокамерница оказывает на нее давление, обвиняет в том, что Зимина «продала родину», применяет к ней физическую силу, разбрасывает ее личные вещи.

Ранее отец Антонины рассказывал, что в тюрьме она подвергается издевательствам. По его словам, к дочери применяли электрошокер и не давали спать.

В декабре 2020 года Калининградский областной суд признал Антонину Зимину и ее супруга Константина Антонца виновными в государственной измене. Зимину приговорили к 13 годам колонии общего режима, а Антонца — к 12,5 года колонии строгого режима. Супруги вину не признали.

Антонина Зимина — эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, Константин Антонец — бывший юрист регионального министерства экономики.

Материалы дела в отношении супругов являются секретными. Но СМИ писали, что речь в них шла о передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, подсудимым инкриминировали раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко, который был гостем у них на свадьбе. По версии следствия, Зимина и Антонец переслали фотографии Денисенко с торжества представителям разведки Латвии.

Защита утверждала, что сотрудник ФСБ во время свадьбы «был нетрезв и сам охотно рассказывал гостям о своей службе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari