Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 426
Новости

Борис Джонсон снял с должности главу МИД Великобритании, проигнорировавшего тысячи писем с просьбами о помощи в эвакуации из Афганистана

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон снял с поста министра иностранных дел страны Доминика Рааба, назначив на его должность экс-министра международной торговли Лиз Трасс. Об этом сообщает Би-Би-Си.

По данным издания, премьер-министр принял решение сменить главу британского МИД после того, как столкнулся с многочисленными призывами уволить Рааба. В августе стало известно, что в то время, когда боевики террористического движения «Талибан» захватывали власть в Кабуле, глава МИД находился в отпуске на Крите и проигнорировал тысячи писем с просьбами о помощи в эвакуации из Афганистана. Уточняется, что Рааб не стал звонить министру иностранных дел Афганистана по поводу эвакуации переводчиков, которые помогали британским войскам.

Доминик Рааб, возглавлявший МИД Великобритании с 2019 года, назначен министром юстиции. Кроме того, он получил должность вице-премьера и лорд-канцлера. В правительстве экс-премьера Британии Терезы Мэй Рааб занимал должность министра по выходу страны из Евросоюза, однако он ушел в отставку в связи с тем, что выступал против плана, одобренного британским правительством. Как пишет Би-Би-Си со ссылкой на опросы, действия Доминика Рааба на посту главы МИДа одобряли около четверти опрошенных жителей.

Лиз Трасс, ставшая новым министром иностранных дел Великобритании, ранее возглавляла министерство международной торговли и министерство по делам женщин и равенства. Несмотря на новую должность, Трасс сохранит пост в министерстве по делам женщин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari