Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 770
Новости

В Коми пожаловались в прокуратуру на требование Минцифры обеспечить 100% явку сотрудников на выборы

Юрист из Коми Виктор Воробьев обратился в прокуратуру с требованием провести проверку в связи с рассылкой письма, подготовленного по поручению заместителя главы регионального Министерства цифрового развития Олега Белых. В нем чиновники требуют обеспечить 100% явку работников ведомства на выборах в Госдуму.

По мнению юриста, действия Олега Белых квалифицируются как уголовное преступление, пишет «7х7».

Письмо с требованием провести «тотальную мобилизацию» работников на выборы в Госдуму юрист и член избиркома Коми Виктор Воробьев получил от одного из сотрудников подведомственных Минцифры учреждений. В авторах письма указана ведущий специалист отдела организации работы по СМИ и издательской деятельности Минцифры Коми Мария Горбаченко. В обращении к 35 адресатам чиновница попросила от учреждений, среди которых есть почти два десятка республиканских государственных газет и журналов, организовать голосование 100% сотрудников на выборах в Госдуму 17 сентября. Кроме того, Горбаченко потребовала от адресатов «незамедлительно» сообщать имена проголосовавших и места их работы.

Чиновница отметила, что действует по поручению замминистра Минцифры Олега Белых.

Виктор Воробьев попросил прокуратуру проверить достоверность письма и его законность. По мнению юриста, если Олег Белых действительно поручил организовать 100% явку сотрудников на выборах, то в этом есть признаки воспрепятствования избирательных прав или работе избирательных комиссий (статья 144 УК РФ) и превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

«По закону решение об участии в выборах избиратель принимает самостоятельно. Разнообразное начальство не вправе требовать обеспечить явку на выборы подчиненных, контролировать такую явку и уж тем более само волеизъявление избирателей», — подчеркнул Виктор Воробьев.

Юрист добавил, что коллега Белых — первый заместитель министра цифрового развития Коми Анастасия Голубых является членом избирательной комиссии республики с правом решающего голоса.

В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы, в десятках регионов граждане также выберут депутатов региональных парламентов и глав регионов. Еще до начала голосования сотрудники госструктур начали массово жаловаться, что руководство заставляет их открепляться от своих избирательных участков и голосовать на тех, которые находятся на месте их работы или рядом с ним. Об этом в начале сентября написал Znak.com. Жалобы поступили из Оренбургской, Самарской, Кемеровской областей и Москвы.

Член федерального совета «Голос — за честные выборы» Станислав Андрейчук говорит, что принуждение к смене участка помогает контролировать участие в выборах. «Голосование теперь три дня, один из которых точно рабочий. Это дает возможность руководству предприятий и организаций убедиться в том, что человек точно принял участие в выборах. То есть это такое классическое принуждение, которое теперь, благодаря многодневному голосованию, стало еще проще организовывать», — пояснил он.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что в комиссию поступило 93 обращения от граждан на возможное принуждение к голосованию на избирательных участках и с помощью дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре.

Она отметила, что также есть попытки к принуждению голосовать традиционным способом «со стороны некоторых руководителей предприятий разных форм собственности, а не только государственных». «Но по сравнению с прошлыми временами их стало гораздо меньше. В ЦИК на этот раз поступило в общей сложности всего 68 обращений, каждое из которых тоже тщательно проверяется», - заверила Элла Памфилова.

Она добавила, что избиратели «к подобным покушениям на их свободу волеизъявления стали относиться крайне нетерпимо». «Многие из них не боятся обращаться к нам за помощью, зная, что мы их защитим. И никто не посмеет их уволить, несмотря на разного рода угрозы. Наоборот, административные предупреждения и наказания должны неотвратимо настичь руководителей, которые еще не поняли, что подобные методы в нынешних условиях не только бессмысленны, но и вредны для страны, для легитимности выборов», - сказала председатель ЦИК в интервью «Российской газете».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari