Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 293
Новости

В Швеции суд приговорил 47-летнего жителя к трем годам тюрьмы за передачу российской разведке информации о компаниях Volvo Cars и Scania

В Швеции окружной суд Гетеборга приговорил 47-летнего мужчину к трем годам лишения свободы по делу о шпионаже в пользу России, сообщает телекомпания SVT.

Как утверждает следствие, осужденный, работавший консультантом в Volvo Cars и Scania, за деньги передал сотруднику российской разведки секретную информацию об этих компаниях. Мужчина был задержан в начале 2019 года во время встречи с россиянином в ресторане в центре Стокгольма.

SVT уточняет, что для Швеции это первый приговор по делу о шпионаже за последние 18 лет.

По информации контрразведывательного управления Швеции, подозреваемый был завербован офицером российской разведки, который работал в стране под «дипломатическим прикрытием».

В 2016 году шведская разведка сообщала, что не менее десяти российских дипломатов, работающих в Швеции, работают на российские спецслужбы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari