Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.65
English
  • 1800
Новости

Трудовые мигранты не идут работать в общепит и на стройки из-за низких зарплат — Forbes

От дефицита трудовых мигрантов в России сильнее всех страдают отрасли общепита и строительства, пишет Forbes со ссылкой на данные HH.ru, а также опрошенных экспертов и участников рынка.

По подсчетам сервиса HeadHunter, за полгода уровень конкуренции в общепите упал с шести с половиной до двух человек на одно место (минус 66% по сравнению с прошлым годом). На 38% сократилось и число желающих работать на стройках (с трех до двух человек на место).

Ресторанная отрасль остается рисковой для мигрантов в силу возможного введения ограничений из-за пандемии. По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова, из-за оттока мигрантов общий дефицит рабочей силы в общепите достигает 30%.

На фоне кризиса рестораторы вынуждены индексировать зарплаты на 15-20%, заявила операционный директор холдинга «Тигрус» Елена Юрийчук. Меняются и графики, поскольку многие не хотят работать на почасовых ставках. «Повышая зарплаты, рестораны хантят людей из других заведений. Это перетекание, а не привлечение сотрудников», — отметила она.

Опрошенные Forbes застройщики также заявили, что из-за дефицита рабочей силы поднимают зарплаты. В целом по сравнению с прошлым годом они выросли на 25-35%, заявили в HR-департаменте группы «ПИК-Комфорт».

Мигранты же не хотят работать в строительной сфере, поскольку предложения зарплаты для них всегда были в полтора раза ниже, чем для россиян, заметила руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова. «Например, до пандемии стоимость работ монолитчика-россиянина оплачивалась в пределах 4500-5000 рублей за кубометр. Стоимость работ монолитчика-мигранта — 3000-3500 рублей за кубометр», — заявила она.

На фоне низких зарплат иностранные работники уходят в курьеры и водителей такси, отметили эксперты. «Курьеры и таксисты, в отличие от поваров и строителей, работают с агрегатором. То есть зарплату им выплачивают или раз в день, или раз в неделю. Причем зарплату они получают стабильно и их никто не «кидает», — заявила Шаламова.

Эти выводы подтверждают и данные опроса сервиса городской мобильности «Ситимобил». В опросе участвовало 6400 человек. Из респондентов 13,7% и 2,4% водителей ранее были заняты в сфере общепита и строительства соответственно. Интерес к компании со стороны курьеров остается высоким, отметили в Delivery Club. Сервис не раскрывает количество курьеров, но его представитель уверяет, что «дефицита доставщиков абсолютно не испытывает».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari