Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 406
Новости

«К октябрю можно ожидать $1200 за тысячу кубометров газа, но внутри страны цены на топливо не вырастут» — Сергей Пикин

Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, превысив отметку в $950 долларов за тысячу кубометров. Сегодня стоимость топлива выросла сразу более чем на 17%. А с начала осени цены на газ в Европе взлетели более чем в полтора раза — 1 сентября газ торговался на уровне $614 долларов за тысячу кубометров.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил The Insider, что в октябре цены на газ в Европе вырастут еще больше, но на стоимость топлива для российских потребителей это не повлияет.

Цена начала так активно скакать с середины лета, особенно после того, как случилась авария на одном из заводов «Газпрома» — на время остановили подачу газа по газопроводу, а потом уменьшили ее объем в два раза. Базовая причина простая — за зиму объемы европейских хранилищ сильно уменьшились. За лето газ надо было накопить, но сделать это не удалось по разным причинам. Сжиженный газ уходит в основном в Азию, потому что там цены выше, а в Европу идет в минимальных объемах. Вторая причина в том, что было жаркое лето, это привело к дополнительному потреблению газа. Плюс была уменьшена выработка электроэнергии, добываемой с помощью ветра, это тоже привело к повышению потребления газа.

Сейчас есть определенный дефицит относительно среднего уровня заполненности газовых хранилищ, примерно на 15 млрд кубометров. Зима близко, отопительный сезон может начаться через месяц-полтора. И поэтому цена растет, и мы видим, что началась переориентация потоков сжиженного газа из Азии в Европу.

Рост цен продолжится и в октябре. Сейчас мы пройдем уровень в $1 тысячу за кубометр газа. При такой цене газ уже пойдет не в Азию, а в Европу. Придет он только в октябре, так что можно ожидать ценник в $1100-1200.

В России внутренний и внешний рынок газа никак не связаны между собой, в отличие от рынка нефти. Рынок газа внутри страны зарегулирован государством — нет связи с внешними ценами, поэтому если газ в Европе будет стоить хоть под миллион, для российских потребителей ничего не поменяется. Есть информация, что пытаются поднимать цены на газовых заправках, но это нечистоплотная игра, которая продлится до первого визита Федеральной антимонопольной службы.

Что касается бюджета, то экспортная пошлина у нас фиксирована и не зависит от цен, а зависит от объема прокачки. В этом году мы скорее всего повторим рекорд 2015 года по экспорту газа или вовсе обновим его. «Газпром» — это акционерное общество, где у государства контрольный пакет, а значит, чем больше выручка, тем больше прибыли, больше дивидендов в государственную казну. В приоритете — полная газификация страны до 2030 года. То есть чем больше выручка «Газпрома», тем больше финансовых возможностей для газификации.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari