Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 756
Новости

США и страны Евросоюза обвинили Россию в срыве ежегодного совещания ОБСЕ из-за выборов в Госдуму

Члены Евросоюза, а также США, Великобритания, Грузия, Украина, Черногория и другие страны обвинили Россию в срыве ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. На совместное заявление западных стран обратил внимание «Коммерсантъ».

Совещание должно было состояться 27 сентября в Варшаве. Ранее на подобные мероприятия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) приезжали до 1,5 тысячи делегатов из 57 стран-участников ОБСЕ. В прошлом году совещание отменили из-за пандемии.

«Мы глубоко сожалеем, что проявленные нами гибкость, конструктивность и добросовестность не были встречены взаимностью Российской Федерацией. <...> Со своей стороны мы сделали всё для достижения консенсуса. Российская Федерация же продолжает уклоняться от ответственности», — говорится в заявлении.

Действия Москвы авторы заявления назвали «неприемлемыми» и призвали пересмотреть позицию относительно ОБСЕ. Исполняющая обязанности постпреда США при ОБСЕ Кортни Остриан в свою очередь отметила, что Россия избегает участия в совещании БДИПЧ, поскольку «опасается, что не сможет предъявить заслуживающий доверия отчет».

Источники Security and Human Rights Monitor высказали мнение, что неуступчивая позиция Москвы связана с предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут 17–19 сентября. По данным издания, российские власти опасаются критики и урона дипломатической репутации на форуме в Польше. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ранее уже отказалось отправлять своих наблюдателей на сентябрьские выборы в Россию.

Источники «Коммерсанта» в российских госструктурах, напротив, назвали выдвинутые Западом версии «абсолютно несостоятельными». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее заявлял, что российская сторона «рассматривает обзорное совещание в качестве ключевого мероприятия года в человеческом измерении ОБСЕ».

В июле делегация России покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выразив протест против принятия резолюции с требованием к российской стороне «прекратить незаконную оккупацию Крыма» и вывести войска с полуострова. Позже к тексту документа добавили требование «снять все ограничения на свободу навигации в Черном море, в Азовском море и через Керченский пролив». В Украине заявили, что ОБСЕ проявила «единство», несмотря на «шантаж России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari