Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.37
English
  • 722
Новости

На юге Сахалина нашли огромные могильники горбуши, убитой браконьерами ради икры

В Макаровском районе Сахалинской области, на нерестовой реке обнаружены могильники горбуши, выброшенной браконьерами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина».

«По просьбе местных жителей полевая группа общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» 2 сентября обследовала реку Лазовая (Макаровский район), и обнаружила огромные могильники горбуши, выловленной и выброшенной браконьерами. Только на небольшом участке русла реки Лазовая в 2,5 км в ее нижнем течении экологи обнаружили 7 крупных могильников, в которых брошено гнить не менее 100 тонн горбуши», — говорится в сообщении.

Как отмечают экологи, в этом году у побережья Макаровского района промышленный вылов горбуши запрещен, в результате рыба зашла на нерест в значительных объемах и «в реке Лазовая была буквально атакована браконьерами, которые ловили лишь для заготовки икры, а всю рыбу просто выбрасывали на берег».

Работали, предположительно, несколько бригад браконьеров. Реку, скорее всего, прочесывали бреднем по нерестилищам.

«Рыба находится в разной степени разложения, как совсем свежая, так и уже почти полностью ставшая однородной массой, покрытой скопищем червей — то есть незаконный вылов продолжался более недели», — рассказали экологи.

По словам местных жителей, такие могильники горбуши встречаются по всей реке.

При этом экологи отмечают, что горбуша продолжает активно заходить из Охотского моря в реку, и «поэтому крайне важно, как можно скорее очистить Лазовую от браконьеров — чтобы рыба смогла отнереститься».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari