Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.34
English
  • 4490
Новости

В Хабаровске на суде по делу экс-главы штаба Навального свидетели обвинения встали на сторону обвиняемого

В Хабаровске на суде по уголовному делу экс-главы штаба Навального Алексея Ворсина, обвиняемого в повторном нарушении правил проведения митинга, свидетели обвинения неожиданно встали на сторону обвиняемого. Они заявили, что пострадали не от действий Ворсина, а от действий росгвардейцев. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

Сторона обвинения 30 августа представила в качестве свидетелей двух случайных прохожих, которых сотрудники Росгвардии задержали 23 января якобы за участие в несанкционированном митинге. Одному из них присудили штраф в 10 тысяч рублей, второму - арест на 7 суток.

«Доказательств их вины не было. Позже сторона обвинения по делу Алексея Ворсина решила представить незаконные приговоры этих случайных прохожих как доказательства того, что они пострадали от действий Ворсина. Но сегодня в суде оба сказали, что ничего о Ворсине не знали до тех пор, пока их не задержали. Свидетели заявили, что пострадали от агрессивных росгвардейцев и системы правосудия, а не от действий или слов Алексея Ворсина», - приводит издание слова своего корреспондента из зала суда.

Ворсина обвиняют по статье о неоднократном нарушении правил участия в публичном мероприятии (ст. 212.1 УК). Материалы дела скоро поступят в Центральный районный суд.

В конце мая суд оставил в силе продление меры пресечения Ворсину в виде домашнего ареста до 10 мая. 21 мая стало известно, что к обвиняемому не пускают врача, предполагалось, что он болен коронавирусом.

В 2020 году Ворсина несколько раз задерживали и арестовывали в связи с акциями в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, а в 2021 году в связи с акциями в поддержку Алексея Навального. Также Ворсин заявлял о том, что за ним ведется наружное наблюдение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari