Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL70.87
English
  • 452
Новости

В Москве завели дело о создании ячейки АУЕ в СИЗО «Матросская тишина»

В Москве возбудили дело о создании в СИЗО «Матросская тишина» ячейки запрещенного в России экстремистского движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Об этом сообщается на сайте столичной прокуратуры.

В сообщении прокуратуры говорится, что участники группировки «воспрепятствуют сотрудникам следственного изолятора в выполнении ими служебных обязанностей, отказываются выполнять законные требования администрации учреждения, нарушают установленный порядок содержания под стражей, организуют доставку запрещенных предметов на территорию следственного изолятора, осуществляют сбор средств для поддержания деятельности организации».

Как утверждают в прокуратуре, группировка «основана на криминально-экстремистской идеологии, которая пропагандирует насилие, воровские и тюремные понятия, отрицание общепринятой морали и любых форм управления». «Участники движения придерживаются идей борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней, а также совершают действия, направленные на притеснение, насилие и дискриминацию лиц, из числа содержащихся в изоляторе, не согласных с идеологией запрещенного на территории Российской Федерации движения», - говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статьям 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации) и 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Имена подозреваемых не называются.

Максимальное наказание по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ, по которым возбуждено дело, составляет до десяти лет лишения свободы; по части 1 статьи 282.3 — до восьми лет лишения свободы.

Движение АУЕ пропагандирует воровские и тюремные понятия криминальной среды.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari