Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 550
Новости

Сечин попросил Путина разрешить «Роснефти» поставлять газ в Европу

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин попросил Владимира Путина разрешить компании экспортировать свой газ в Европу. С его письмом главе государства ознакомился «Коммерсантъ».

Чтобы не нарушать монополию «Газпрома», Сечин готов работать с компанием по агентскому соглашению. А именно — «Роснефть» хочет подписать договор, согласно которому агентом при экспорте газа нефтекомпании будет выступать «Газпром». Ежегодно «Роснефть» готова поставлять в ЕС около 10 млрд кубометров газа.

Ключевой аргумент Сечина в пользу положительного решения — увеличение федерального бюджета. В письме Путину указывается, что при текущих ценах на газ в Европе ставка НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) может составить около 5 тысяч рублей на тысячу кубометров, что более чем в 3,5 раза выше ставки «Газпрома».

«Роснефть» же, в отличие от газового монополиста, как отметил Сечин, готова платить в бюджет повышенный НДПИ, а также привязать его не к конктрактной, а рыночной цене газа в Европе. Условия, которые поставил глава нефтекомпании, потребуют внесения изменений в Налоговый кодекс, но принесут бюджету дополнительно около 37 млрд рублей.

Сечин также указал, что предоставление доступа «Роснефти» к трубопроводу «будет способствовать снятию ограничений» со стороны Брюсселя. 25 августа «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 проиграла в суде немецким властям. Компания пыталась добиться исключения «Северного потока 2» из-под действия Газовой директивы ЕС, которая запрещает владельцу газопровода заполнять его на 100%. Из-за этого из 55 млрд кубометров в год трубопровод «Газпрома» сможет использовать лишь 27,5 млрд.

«Роснефть» же может помочь заполнить «Северный поток 2» на 100%, а также 12,8 млрд кубометров в год газопровода Opal (продолжение «Северного потока 1»), которые по тем же ограничениям ЕС не используются, уверен Сечин. По данным издания, Путин уже поручил рассмотреть предложения Сечина профильному вице-премьеру Александру Новаку и министру финансов Антону Силуанову. Аналитики отмечают, сегодня у «Роснефти» нет свободного газа. В 2020 году добыча упала на 6,2%, до 62,8 млрд кубометров, а в первом полугодии 2021 года — еще на 2,3%, до 31 млрд кубометров.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari