Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 773
Новости

«Голос»: Принуждение к онлайн-голосованию — явное нарушение добровольности и тайны голосования, в Москве раньше такого не было

Мэрия Москвы планирует довести число участников электронного голосования на выборах в Госдуму до 2 млн человек. Для привлечения людей к дистанционному голосованию чиновники запускают программу «Миллион призов — #Выбираем вместе»: будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир. Жители Москвы уже получают SMS-сообщения с призывами принять участие в розыгрыше. Юристы движения «Голос» Андрей Бузин и Аркадий Любарев в разговоре с The Insider рассказал, что Департамент информационных технологий Мэрии Москвы обычно работает более аккуратно, чем ЦИК, и если такая задача перед ним действительно поставлена, то это явное нарушение добровольности и тайны голосования.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос»

Есть такая организация — Департамент информационных технологий Мэрии Москвы. Эта организация в некотором роде ответственна за электронное голосование в Москве. Эта организация достаточно аккуратно все готовит. По крайней мере лучше, чем Центральная избирательная комиссия. Поставить такую задачу перед Департаментом информационных технологий — это явное нарушение добровольности и тайны голосования, то есть нарушение базовых принципов российских выборов. Если эта информация соответствует действительности, это просто наглое нарушение принципов российских выборов, записанных в третьей статье Федерального закона о гарантиях. <В начале августа The Republic писал, что московских бюджетников заставляют регистрироваться на онлайн-выборы в Госдуму. Каждый сотрудник обязан зарегистрировать для участия в дистанционном голосовании еще троих своих друзей или близких>.

Разного рода лотереи под выборы уже много раз использовали. Это называется привлечением к участию в выборах с помощью лотерей. Это было все время, но в Москве такого раньше не было. Например, в Якутии или Самарской области это наблюдалось практически постоянно. В Самаре разыгрывали машины, в Якутии тоже что-то разыгрывали. Это явление, которое все время наблюдается — привлечение с помощью лотерей, увеличение явки. В прямом смысле это не является нарушением закона, потому что в законе написано, что запрещено проведение лотерей, связанных с исходом выборов, а здесь утверждается, что это с исходом выбором не связано, а является просто привлечением к выборам.

Аркадий Любарев, руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний ассоциации «Голос»

Я думаю, что чем больше людей будет привлечено к этому голосованию, тем легче будет манипулировать, потому что труднее будет обнаружить эти манипуляции. Конечно, очень тревожно, потому что это электронное голосование не гарантирует точности подсчета и соответствия полученного результата тому, как будут голосовать люди. Это действительно очень опасно. Есть большие сомнения в том, что это правильный путь. Мы знаем, что пока процедуры, которые устанавливаются в электронном голосовании не гарантируют того, что оно будет проводиться честно. Есть подозрения, что людей будут принуждать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari