Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.65
English
  • 27447
Новости

В Афганистане талибы забили насмерть многодетную мать за отказ готовить еду, другую женщину застрелили за то, что была без паранджи

В Афганистане талибы убивают женщин несмотря на публичные обещания уважать их права. В провинции Фарьяб боевики убили мать четверых детей за отказ готовить еду, а в провинции Тахар за то, что женщина была без паранджи.

Fox News приводит снимок из соцсетей, на котором женщина в районе Талокан (провинция Тахар) лежит в луже крови, вокруг нее люди. По словам очевидцев, талибы застрелили ее за то, что она без паранджи вышла на люди.

CNN пишет, что талибы убили женщину в провинции Фарьяб за то, что она отказалась кормить 15 боевиков. 12 июля Наджия была дома со своими четырьмя детьми в деревушке на севере Афганистана, когда талибы постучали в их дверь. «Моя мама сказала им: «Я бедная, как я могу приготовить это для вас?» Талибы начали ее избивать. Моя мать упала в обморок, и они избили ее своими автоматами», — рассказала дочь Наджии, 25-летняя Манижа. Девушка крикнула боевикам, чтобы те остановились, в ответ они бросили гранату в соседнюю комнату и убежали после того, как помещение охватил пожар. Позже мать четверых детей умерла от побоев.

Ранее талибы провели первую пресс-конференцию, на которой пообещали, что под их руководством в страну придут мир, стабильность и экономический рост. Они заверили, в частности, что в стране будут защищать права женщин, им позволят вести активный образ жизни, но с соблюдением шариата. От женщин будут требовать носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку — одежду, полностью скрывающую тело и лицо.

Талибы заняли Кабул 15 августа. Высокопоставленные чиновники, включая президента Афганистана Ашрафа Гани, бежали из страны. Местные жители, рассчитывающие эвакуироваться, штурмовали аэропорт Кабула. С приходом талибов к власти в Афганистане участились случаи сексуального рабства и принуждения женщин к браку. Боевики начали брать в сексуальное рабство 12-летних девочек. По информации прессы, командиры талибов требуют от старейшин захваченных районов составлять списки незамужних женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих солдат.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari