Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 11136
Новости

«Человек просто исчезает»: зам главреда «Фонтанки» о секретной тюрьме в Ленобласти

Евгений Вышенков, заместитель главреда издания «Фонтанка», рассказал The Insider версии о том, кто и зачем мог держать людей в секретной тюрьме, найденной под Санкт-Петербургом. О бункере в подвале частного коттеджа в заброшенном поселке «Новый Петербург» во вторник рассказало издание «47news». Все помещения были хорошо сделанными копиями камер из государственных следственных изоляторов. 

По словам Вышенкова, люди, построившие это место, специально пытались убедить пленных, что они находятся в государственной тюрьме и потратили на это немало денег, воссоздавая СИЗО в мельчайших деталях.

«Если бы меня или вас с закрытыми глазами по какой-то волшебной причине туда привезли, то, когда бы нам открыли глаза, мы бы подумали, что мы находимся не у бандитов, а в государственной тюрьме. Там соблюдены все мелочи, все нюансы. Поверьте, я знаю, что я говорю, я бывал в разных местах», — говорит Вышенков.

Более того, чтобы человек полностью поверил, с ним должны были и обращаться, как в государственной тюрьме – там не должно быть пыток, но должны присутствовать сотрудники в форме. Человека должны кормить и поить.

Репортаж The Insider из секретного бункера
Иван Петров

«Но любой человек начнет [в какой-то момент говорить]: позвольте, что это за бесчинства, где адвокат, где следователь, где судебный арест?» — развивает мысль Вышенков. Легенда же у похитителей может быть следующей.

«Я бы сказал так: милостивый государь, помимо официальных законов, есть секретные законы, есть секретные службы, вы находитесь вне правового поля, вы будете общаться со специальной службой № 8. Вы можете кричать, орать, но вешаться вам никто не даст. Вы пока посидите – угомонитесь».

Мотивы у похитителей могут быть самые разные – от получения информации, то передачи имущества. Но главный вопрос – что делать с пленником, возникает тогда, когда человек, наконец, выполнит все, что от него требовали. По словам Вышенкова, если предположить, что пленников отпускали, то в правоохранительные органы должны были поступать от них жалобы и заявления.

«Мне достоверно известно, что подобных заявлений и обращений в какие-либо правоохранительные органы примерно с такой легендой не было. Я думаю, что человек просто исчезал», — говорит Вышенков. Более того, журналисты нашли на территории участка самодельный крематорий сделанный из нескольких бетонных колец.

Журналисты 47news установили ряд собственников этого земельного участка. Самым первым из них оказался бывший сотрудник ФСИН – Ренат Алимзанов. До 2004 года он работал начальником оперчасти Следственного изолятора №4 в Санкт-Петербурге и ушел на пенсию в звании капитана. Алимзанов занялся бизнесом — стал учредителем строительной фирмы и охранного предприятия. А в 2018 году, когда ему был 51-год, он неожиданно умер.

Как оказалось, Вышенков был знаком с ним лично. «Ренат был сверхреальным человеком. Он сформировался в сверхреальной ситуации: здесь и сейчас. Ему в голову не могли прийти какие-то сомнительные химеры, потому что он был очень конкретным. И Ренат очень хорошо знал, что такое правоохранительная система, и, если бы он что-либо делал, такое большое и незаконное, и ему бы кто-то предложил, а давай на тебя оформим участок, а там сделаем что-то, Ренат воспринял бы это, как глупую шутку», — говорит Вышенков.

Во вторник корреспондент The Insider съездил в коттеджный поселок «Новый Петербург» и сам прошелся по тайным камерам. В подвале дома он обнаружил три камеры с двух-ярусными кроватями. Сейчас подвал затоплен водой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari