Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 7934
Новости

«Блестящий пример путинского цинизма» — политолог Павловский о заявлении Путина о Навальном во время встречи с Байденом

В Женеве прошел саммит Владимира Путина и Джо Байдена. Президенты обсудили Алексея Навального, кибератаки и перспективы холодной войны. Во время встречи Путин на пресс-конференции заявил, что Навальный «сознательно» вернулся в Россию, чтобы быть задержанным. Политолог Глеб Павловский в беседе с The Insider сравнил это высказывание со словами Путина после гибели подлодки Курск. 

Это блестящий пример статистического путинского цинизма. Формально он прав. Навальный сам вернулся, его не приглашало правительство. В этом смысле Путин точен, а дальше Навальный попал под действие закона так, как его понимает Путин. С точки зрения Путина Навальный же должен был знать, как Путин поймет закон. Он как бы ответил в своем стиле: «Она утонула». Навальный утонул. Он отправился неподготовленным и утонул. В общем, это сравнительно мягкая трактовка. От него можно было бы ждать и более жесткой. И, конечно, явный фальшак с ФБК. Я совершенно не исключаю, что это была провокация, потому что схему коктейля Молотова можно скачать из интернета, и кому-то посылать специально. Наверняка это где-то всплывет и будет фигурировать. Просто мы знаем, какая фальшивка приготовлена. .

Скорее всего, этим летом войны не будет. Выходить опять на тот уровень рисков, на который Путин вышел в апреле, он сейчас не будет. Дальше начинается работа экспертов и Путин поймет, как далеко и в каком направлении можно зайти. Сейчас у него этого ощущения нет. Во время встречи не было обмена резкостями и ожидаемого многими в Кремле того, что Байден обозначит ясно и безжалостно какую-то «красную черту». Значит, они не дошли до ядра разногласий.

С точки зрения Путина итоги, наверное, хорошие — не отличные, но очень удовлетворительные. Для него важно, что он примерно так себе их и представлял. Центральный момент — его мечта о какой-то новой мировой сцене, на которой он сможет свободно действовать. Пока этой сцены нет, но я думаю, что он готов её искать. Путин будет продолжать какое-то осторожное давление на Байдена. Давление не обязательно будет личного характера, но он будет проверять американскую защиту в разных местах и делать из этого выводы. Пока для него это закончилось хорошо— он создал обострение, подвел его к границе, на которой риск прямой конфронтации для него был уже очень большим, а после этого состоялись переговоры. Он подтвердил, в частности, эффективность своих инструментов — эскалации, а значит, будет ещё эскалация. Не сразу, не сейчас и неизвестно где. Не обязательно рядом с Украиной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari