Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74.13
  • 5572
Новости

Президент Португалии назвал «прискорбной ошибкой» передачу российским властям данных об организаторах митинга в Лиссабоне

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза назвал «прискорбной ошибкой» передачу российским властям личных данных организаторов январской акции в поддержку Алексея Навального в Лиссабоне. Об этом сообщает RTP Notícias.

На вопрос, угрожает ли этот случай имиджу Португалии, де Соуза ответил, что «это то, что не соответствует основополагающему принципу уважения людей и их прав, будь то португальцы или иностранцы, которые находятся в Португалии или живут в ней». Примечательно, что президент выступил с заявлением, несмотря на то, что сегодня в Португалии выходной день, связанный с главным национальным праздником страны — Днем Камоэнса, Португалии и португальских сообществ.

10 июня стало известно, что городской совет Лиссабона передал российскому МИД личные данные организаторов январской акции в поддержку Алексея Навального.

Как пишет Publico, организаторов протестной акции было трое, у каждого из них два гражданства: российской и португальское. Они согласовали с мэрией проведение акции, для чего передали ведомству свои личные данные.

Об инциденте на своей странице в Facebook также написал один из организаторов лиссабонского митинга Павел Елизаров. Он отметил, что 23 января вместе с двумя другими организаторами по электронной почте отправил в городской совет Лиссабона заявку на протестную акцию у посольства России, включив туда личные данные: номер документа, адрес и номер телефона.

«Сперва пришел обычный ответ, а потом, в духе ковидного времени, ответ из португальского Минздрава, куда был кроме их рекомендаций приложен специально сделанный PDF с теми личными данными, что мы отправляли! То есть мэрия занимается их распространением. <...> Из переписки, которую видно в теле письма, ясно, что самое первое письмо с этим PDF было отправлено на адреса посольства России и в Португалии и в МИД России», — написал Елизаров.

Совет признал, что передал личные данные организаторов митинга в посольство России, пояснив, что это стандартная процедура. После поступившей жалобы и обвинений в пособничестве Москве в муниципалитете пересмотрели внутренние правила, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации в будущем.

По мнению представителей посольства России в Португалии, «шумиха», связанная с этим инцидентом, «построена на желании так называемых активистов поупражняться в самопиаре за счет политизации всего и вся, не гнушаясь низкопробными провокациями».

«Ни Посольству в Лиссабоне, ни тем более Москве нет никакого дела до подобных личностей с нездоровой фантазией. У нас другие приоритеты, лежащие в русле созидательной работы по развитию российско-португальского сотрудничества», — говорится в заявлении диппредставительства, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Глава Лиссабона Фернандо Медина публично принес извинения организаторам протестной акции. По его мнению, такая ситуация не должна была возникнуть, так как «Лиссабон гордится тем, что является пространством свободы, безопасности и прав человека».

Новость об утечке данных российских активистов вызвала в Португалии политический кризис. Депутаты потребовали немедленной отставки мэра Лиссабона. «Столицей демократической страны, члена ЕС, не может управлять пособник диктатуры Путина», — заявил кандидат в мэры от социал-демократов Карлуш Моэдаш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari