Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 429
Новости

«Закон останется красивой формулировкой на бумаге». Зоозащитник о запрете выгуливать животных пьяным и детям до 14 лет

Правительство поддержало законопроект, который предусматривает запрет на выгул домашних животных для россиян в пьяном виде и детей до 14 лет. Документ также предлагает разрешить регулировать количество питомцев в многоквартирных домах и запретить содержать их в коридорах и на лестничных клетках. В положительном заключении кабмина к законопроекту отмечается, что его содержание следует конкретизировать, «поскольку неясно, о каких именно животных идет речь».

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев объяснил The Inisder, что идея закона здравая, однако исполняться он не будет.

В принципе, идею можно назвать правильной, потому что животное на прогулке, когда оно лишено контроля или когда его контролирует лицо, которое не способно само за себя отвечать, может натворить кучу бед и причинить ущерб. Если не задумываться о том, каким образом все это будет контролироваться, то сама по себе идея звучит неплохо. К сожалению, в нашей стране мы можем по факту получить дополнительные запреты и ограничения, которые не подтверждены, с одной стороны, механизмами контроля, а с другой стороны, соответствующими санкциями за их нарушение. Все это будет красивой формулой на бумаге, но не более того.

При этом мы понимаем, что состояние опьянения человека бывает разным. Закон должен работать, что называется, против хама, а не против законопослушного гражданина, который вышел с собакой слегка подшофе. К сожалению, наши законы часто направлены не против реальных нарушителей общественного спокойствия и порядка, а против законопослушных граждан.

Например, условные 90% людей уже сейчас нарушают закон, просто выводя своих собак на прогулку, потому что в законе есть нормы, которые обязывают выгуливать животных исключительно в местах, определенных органами местного самоуправления. А таких мест в большинстве населенных пунктов просто нет, поэтому люди выгуливают животных там, где выгуливают.

Отдельно стоит вопрос о запрете гулять с животными детям до 14 лет. Мне кажется, речь не идет о тотальном запрете. Конечно, у нас есть подростки, которые с детства растут с животными и обладают достаточной степенью самостоятельности и ответственности. Просто в 14 лет наступает неполная уголовная ответственность, именно поэтому, видимо, выбран этот возраст.

В странах с устоявшимися законодательными традициями подобных четких регламентов, как правило, нет. Там речь идет об ответственности владельца, который уже сам решает, каким образом эту ответственность реализовать, как обезопасить окружающих людей от своего животного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari