Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 15512
Новости

Медицинские документы Навального в Омске были сфальсифицированы. Из документов изъяли анализ крови, но адвокаты его нашли

Медицинские документы Алексея Навального были сфальсифицированы в Омской больнице при выдаче с целью скрыть реальную картину отравления. Об этом сообщается в расследовании на сайте оппозиционера.

Как уточняют авторы, сразу после выписки Навального из омской больницы 22 августа его юристы пытались получить медицинские документы оппозиционера, но их не выдали, а дальнейшие запросы в больницу и Минздрав просто игнорировались. После этого без приглашения в медицинское учреждение приехали юристы Иван Жданов и Вячеслав Гимади.

«Эффект неожиданности сыграл свою роль. Сначала наши юристы поговорили с руководством больницы, и им сказали, что медкарта в архиве, ее выдадут, но потом, попозже, через недельку, когда обсудят с главным врачом и достанут из архива — такая процедура, сами понимаете. Иван и Слава не удовлетворились таким ответом, сами пошли в этот самый архив и попросили выдать им медкарту. В их руках было самое мощное оружие из доступных. Они сказали, что все согласовано с начальством. Добро получено. И благодаря волшебной фразе, паролю, который открывает в России все двери, им разрешили сфотографировать все, что было в архивах на тот день. Таким образом у нас оказалась копии всех медицинских документов Навального, хранившихся в омской больнице. И никто до сегодняшнего дня не знал, что они у нас есть», — говорится в расследовании.

Через месяц соратникам Навального уже официально выдали ту же самую медкарту. «Держите, нам нечего скрывать», — торжественно сказал главврач в присутствии нотариуса.

Однако выяснилось, что два комплекта документов отличаются друг от друга. Полученная официально медкарта была отредактирована, исправлена, и из нее пропали ключевые документы.

В версии, которую выдали официально, не хватает очень важного документа — биохимического анализа крови Навального из НИИ Склифосовского. Омские врачи выкинули его, как будто документа никогда не было. При этом анализ зафиксировал критическое снижение уровня холинэстеразы.

Опрошенные расследователями врачи сошлись во мнении, что в обеих версиях и так достаточно данных, чтобы с полной уверенностью ставить диагноз — отравление фосфорорганикой. Однако этот документ подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев.

Уточняется, что главный токсиколог больницы и Омской области Александр Сабаев обладал информацией биохимического анализа крови Навального еще в августе. После этого он несколько месяцев подряд утверждал, что исключает отравление Навального, списывая симптомы на нарушение обмена веществ, переутомление или перегрев, а также алкогольную интоксикацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari