Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.2
  • 4452

Политик Дмитрий Гудков покинул Россию на фоне уголовного преследования по делу о причинении ущерба. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале.

«Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня - у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом».
Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится. Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках», — написал он.

Дмитрия Гудкова и его тетю Ирину Ермилову подозревают в неуплате арендных платежей и причинении ущерба департаменту городского имущества Москвы. Уголовное дело, из-за которого их задержали до суда 1 июня, состоит из обвинения по одной статье. Это ст. 165 УК РФ, не предполагающая взятия под стражу.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое согласился пересказать The Insider отец Дмитрия бизнесмен Геннадий Гудков, речь идет о единственном эпизоде — задолженности перед московскими властями у компании, принадлежащей тете Дмитрия. После истечения депутатского мандата Дмитрия Гудкова в Думе 6-го созыва и протестов 2012 года, в которых принял участие Геннадий Гудков, охранный бизнес Геннадия прекратил существование, группу компаний пришлось закрыть — у семьи возникли проблемы с продлением лицензии на охранную деятельность.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму от партии «Яблоко», баллотируясь в Тушинском одномандатном округе Москвы. Окончательное решение должен был принять съезд партии, проведение которого планируется летом.

3 июня в восемь вечера истекли двое суток, в течение которых следствие должно было добиться в суде избрания меры пресечения для политика. Тетю Дмитрия Гудкова Ирину Ермилову отпустили из-под стражи прямо в здании суда, где она дожидалась решения. Сам Гудков вышел не из здания на Петровке, перед его освобождением появились слухи о том, что его отвезут в ГСУ МВД, в район Тверской улицы, но в итоге оппозиционера просто высадили на Пушкинской, где он и встретил журналистов.

В апреле чиновники из близких к Кремлю структур предупреждали Гудкова, что решение участвовать в выборах может стоить ему свободы, и рекомендовали отказаться от этой идеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari