Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 303
Новости

«Мемориал» призвал международное сообщество оказать давление на Россию из-за принятия репрессивных законов

Правозащитный центр «Мемориал» потребовал от российских властей отказаться от принятия поправок в законодательство о «нежелательных организациях». «Мы требуем от российских властей соблюдать Конституцию и международные обязательства нашей страны и исполнить рекомендации Венецианской Комиссии, касающиеся этого законодательства», — говорится в заявлении центра.

Также «Мемориал» призвал «российских граждан, международные организации, органы власти и представителей гражданских общества других стран оказать давление на российские власти для исполнения ими этих требований».

«Список «нежелательных», состоящий на начало июня 2021 года из 33 позиций, включает в себя признанные и уважаемые во всем мире правозащитные, просветительские и аналитические организации, очевидно не представляющие никакой угрозы интересам России», — говорится в заявлении правозащитников.

18 мая Госдума приняла в первом чтении две поправки к законодательству о «нежелательных организациях». Первая поправка вносит изменения в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Поправка запрещает участие российских граждан и юридических лиц в деятельности «нежелательных организаций» не только на территории России, но и за ее пределами.

Вторая вносит изменения в ст. 284.1 Уголовного кодекса, расширяя уголовную ответственность за осуществление деятельности «нежелательной организации» за пределы страны, и упрощая привлечение к уголовной ответственности по этой статье.

Сейчас привлечь человека к уголовной ответственности по ст. 284.1 можно при условии двукратного привлечения к ответственности административной в течение предшествовавшего года в связи с аналогичными обвинениями. Поправки позволят привлекать участников деятельности «нежелательной организации» после одного привлечения к административной ответственности, а тех, кого объявят руководителями таких организаций — без административной преюдиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari