Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.76
  • EUR97.91
  • OIL78.15
Поддержите нас English
  • 293
Новости

Новые приключения Ролдугина: как налогоплательщики "попали" на 5 млрд

"Новая газета» опубликовала вторую серию расследования, посвященного панамским офшорам, связанным с виолончелистом Ролдугиным, реальным бенефициаром которых считается Владимир Путин. В первой серии расследователи из группы OCCRP показали, как в ролдугинские офшоры закачивались средства из государственных корпораций и банков, и как эти средства тратились на излюбленные Путиным курорты, дворцы и яхт-клубы. Также The Insider уже писал о том, как посредством ролдугинских офшоров окружение Путина завладело крупнейшими медиа-активами.

В этот раз расследователи смогли обнаружить махинации ролдугинских офшоров с акциями банка «Россия», также известного как банк «друзей президента». В 2010 году эти акции были куплены офшором, связанным с Ролдугиным, и уже через день перепроданы в 32 раза дороже, что принесло прибыль в 420 млн рублей. Проще говоря, почти полмиллиарда рублей были перекачены из банка в офшор.

Но это еще не все. Через месяц акции банка «Россия» купил Газпром, но ему почему-то они обошлись ему в 170 раз дороже, чем «дружественному» офшору. Через некоторое время газовый гигант продал эти акции – вдвое ниже цены приобретения. По подсчетам расследователей, на этом «Газпром» (то есть налогоплательщики) потерял как минимум 5 млрд рублей.

«Россия» оказалась удивительным активом, меняющим свою стоимость в сотни раз в зависимости от покупателя: пока «друзья президента» скупали его акции по цене семечек и делали на них состояние, государство за те же акции платило стоимость золота и несло убытки». – резюмирует «Новая газета»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari