Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.2
  • 438
Новости

К политику и бывшему депутату Дмитрию Гудкову пришли с обыском

Утром 1 июня к политику и бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову пришли с обыском. Как сообщил он в своем Telegram-канале, обыски проходят на его даче под Коломной.

«Формального повода не знаю. Реальный ясен», — написал Гудков. Полиция также пришла в московскую квартиру Дмитрия Гудкова. Отец Гудкова, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, написал на своей странице в Twitter, что к ним на дачу «вломился ОМОН».

Причина обысков пока не сообщалась.

Позже Геннадий Гудков сообщил, что обыски проходят также и в помещении его бывшего офиса на улице Солженицына. «Офиса уже нет более 8-ми лет. Не представляю, что можно там искать?» — отметил он.

Кроме того, столичные силовики пришли сегодня в квартиру бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева, который раньше работал помощником Гудкова.

Накануне стало известно, что Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора «Открытой России» Андрей Пивоварова по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Дело было возбуждено 29 мая — через два дня после того, как «Открытая Россия» объявила о прекращении работы.

Пивоварова задержали вечером 31 мая в аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву.

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

«Мы приняли такое решение, чтобы защитить наших сторонников. Сейчас в Госдуме в срочном порядке принимают поправки к ст. 284.1 УК РФ, по которой наша работа дальше просто невозможна. Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на 6 лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется — посадили бы, сомнений нет», — писала экс-координатор «Открытки» Татьяна Усманова на своей странице в Facebook.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari