Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 271
Новости

Экс-координатора «Открытой России» Юрия Сидорова доставляют в СК по Чувашии

Экс-координатора «Открытой России» Юрия Сидорова в сопровождении оперативников МВД доставляют в СК по Чувашии к следователю по его уголовному делу.

Обновление: Сидорова отпустили из СК по Чувашии под обязательство о явке к следователю 31 мая 2021 года. Об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Ранее сообщалось, что Сидорова задержали на въезде в республику. В понедельник Сидоров должен был явиться в Следственный комитет на первый допрос в по уголовному делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК), но так и не явился.

26 мая Сидорова объявили в федеральный розыск. При этом, по словам членов движения, активист вышел из его состава еще два года назад.

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

«Мы приняли такое решение, чтобы защитить наших сторонников. Сейчас в Госдуме в срочном порядке принимают поправки к ст. 284.1 УК РФ, по которой наша работа дальше просто невозможна. Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на 6 лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется — посадили бы, сомнений нет», — писала на своей странице в Facebook координатор «Открытки» Татьяна Усманова.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari