Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 253
Новости

Госдума приняла «закон против ФБК», запрещающий участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации.

Закон предполагает запрет на участие в выборах любого уровня для тех, кто возглавлял организацию и местные отделения в течение трех лет до признания их экстремистскими или террористическими. Он будет действовать пять лет.

Кроме того, в течение трех лет со дня решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

Закон был принят в срочном порядке, его вынесли на рассмотрение 4 мая. Авторы законопроекта — Василий Пискарев, а также депутаты Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев. Первоначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, однако ко второму чтению в документ внесли поправки, запрещающие участие в выборах любого уровня.

27 апреля суд ограничил деятельность ФБК в рамках иска о признании фонда экстремистской организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari