Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 538
Новости

В Госдуме хотят запретить избираться на любые выборные должности всем, кто выражал поддержку экстремистским организациям

В законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций (одобрен в первом чтении), внесли поправку, которая распространяет этот запрет на все выборные должности в России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на текст документа.

Как уточняет ТАСС, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, выражавшие поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

Поправка внесена главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

В середине апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск, потребовав признать экстремистскими организации, связанные с Алексеем Навальным — ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы политика.

В 2019 году Минюст внес ФБК в список иноагентов. Ведомство объясняло свое решение тем, что фонд Навального выполнял политические функции и получал иностранное финансирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari