Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 356
Новости

МВД Беларуси хочет включить бело-красно-белый флаг в список запрещенной нацистской символики

МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг (символ белорусских протестующих) в список запрещенной нацистской символики. Об этом сообщил замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич.

«Как потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, мы не можем просто так, равнодушно, взирать на символику предателей. Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации», — заявил он.

По его мнению, бело-красно-белый флаг может быть использован только в фильмах «как факт истории». «Но ходить под этими флагами на улицах никто не даст. Использовать в своих целях эти идеологические нацистские моменты мы не позволим. Мы будем бороться. У нас все для этого есть», — заявил он.

Издание Tut.by отмечает, что бело-красно-белый флаг действительно использовался в годы Великой Отечественной войны некоторыми коллаборационистами, однако граждане других стран, сотрудничающие с врагом, также использовали свою национальную символику.

В разговоре с The Insider один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко назвал это решение попыткой подавить протестные настроения белорусов: «Это еще раз показывает страх узурпатора перед любым символом, объединяющим беларусов, даже если это покушение на историю целого народа. Это флаг, которым накрывали гроб на похоронах великого беларуского писателя, ветерана войны Василя Быкова. Это наш в недавнем прошлом государственный и исторический флаг, который в 2020 году вновь объединил всех беларусов, борящихся за свободу и свои права. В свою очередь, диктатор борется против всего, что связано с историей, культурой и национальной идентичностью беларусов. Это попытка подавить протестные настроения людей, которые не могут больше жить в созданных Лукашенко условиях. Попытка забрать исторические основы, символы воли и свободы беларуского народа, а также возможность для нелегитимного режима продолжить ещё более жесткие наказания за использование исторического символа беларусов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari