Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 470
Новости

ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу на суд о признании ФБК экстремистской организацией

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрит дело о суде по признанию Фонда борьбы с коррупцией экстремистской организацией. Об этом заявил директор фонда Иван Жданов в прямом эфире «Навальный Live».

России дали срок до 20 мая, чтобы ответить на вопросы ЕСПЧ по этому делу, фонд должен озвучить свою позицию до 24 мая.

«Мы считаем, что дело против Фонда борьбы с коррупцией является фундаментальным делом, которое отделяет нас от по-настоящему массовых репрессий», — заявил Жданов. — Европейский суд по правам человека тоже понял, что это дело является одним из ключевых событий современной российской истории».

16 апреля прокуратура Москвы подала иск с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

19 апреля стало известно, что Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК заранее ознакомиться с документами по делу, заявив, что в материалах якобы содержится гостайна. Позднее выяснилось, что материалы дела засекретили из-за личных данных силовиков, обратившихся с исками о причиненном участниками митингов ущербе.

Следующее заседание по делу назначено на 9 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari