Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 306
Новости

В Омске полиция потребовала взыскать со сторонников Навального почти полмиллиона рублей за работу в выходные на акции 23 января

В Омске полиция потребовала взыскать с бывшей главы местного штаба Алексея Навального Ольги Картавцевой и еще троих сторонников политика 452 тысячи рублей за работу в выходной на акции 23 января, а также за расходы на бензин для служебного транспорта. Об этом Картавцева написала в Twitter, опубликовав соответствующие документы.

«Мало того, что меня оштрафовали и дали 7 суток за акцию в поддержку Навального 23-го января, тем самым нарушив моё право на участие в мирных акциях, так теперь ещё хотят и денег за вымышленный ущерб», — пишет Картавцева.

Она также отмечает, что все акции сторонников Навального в Омске проходили мирно.

«Единственными нарушителями общественного порядка выступали полиция и ОМОН, которые препятствовал мирному передвижению граждан, создавая опасность для их здоровья, и теперь за их некомпетентные действия мы ещё должны и доплачивать», — добавляет Картавцева.

«Я этой услуги не заказывала, а работа полиции оплачивается из налогов! Иск уже в суде», — написала она.

Как следует из документов, полиция посчитала Картавцеву и еще трех человек (Чебыкин Д. С., Кинг Р. Р., Шипицин В. В.) организаторами январской акции в поддержку Навального. Силовики, говорится в иске, понесли «дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы и на выплату сотрудникам ОВД компенсации за выполнение служебных обязанностей в выходные».

Кроме того, согласно документам, которые публикует Картавцева, план обеспечения общественного порядка на акции 23 января утверждал полковник Вячеслав Крючков. Он один из тех самых «людей в штатском», которые находились в омской больнице в то время, когда туда привезли Алексея Навального после отравления «Новичком».

Главный врач омской больницы Александр Мураховский не смог прокомментировал нахождение в медицинском учреждении людей в штатском в тот момент, когда там находился Навальный.

«Я не могу сказать вам, кто это был. У меня были многие люди в кабинете. Как уже сказали, человек, пациент, политический. Я не могу сказать, что они там что‑то делали. Просто поинтересовались и все», — заявлял Мураховский.

В апреле управление МВД России по Пензенской области также потребовало взыскать с «организаторов» митинга 883 тысячи рублей за дополнительные выплаты работавшим на акции 23 января силовикам и потраченный бензин, сообщала «Новая газета». Помимо этого, ГУ МВД по Челябинской области подало иск к активистам, которых городские суды признали «организаторами» январских акций в поддержку Алексея Навального. Ведомство требует с них 2 155 191 рубль.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальному стало плохо в самолете. Самолет экстренно посадили в Омске. Навального доставили в больницу, которой руководил Мураховский. Главврач заявлял, что состояние Навального ухудшилось из-за нарушения обмена веществ, а версия отравления «окончательно исключена». Также Мураховский выступал против транспортировки Навального в Германию.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Лаборатории во Франции, Швеции и Германии установили, что он был отравлен новым типом боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Как выяснили The Insider и Bellingcat, к отравлению Навального причастна группа сотрудников ФСБ. Отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже один из отравителей, Константин Кудрявцев, пообщался с Алексеем Навальным по телефону (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari