Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 312
Новости

Песков: Законопроект о запрете причастным к деятельности экстремистов избираться в Госдуму требует юридической экспертизы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроект о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к деятельности экстремистских организаций, требует юридической экспертизы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это, безусловно, требует определенной юридической экспертизы. Я воздержусь от каких-либо комментариев. Но если есть такая экспертная точка зрения, то мы, конечно, обратим на это внимание», — заявил Песков на вопрос о том, не противоречит ли законопроект Конституции.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» заявили, что законопроект нарушает 54 статью Конституции, в которой говорится, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Ранее Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. За него проголосовали 293 депутата, против — 45 человек. Еще двое воздержались.

Проект закона предполагает запрет избираться в Госдуму гражданам, которые участвовали в деятельности общественных, религиозных и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими или террористическими. Документ касается и тех, кто перечислял таким организациям деньги или же оказывал иную помощь. Запрет будет действовать в течение пяти лет.

16 апреля прокуратура Москвы подала иск с требованием признать экстремистскими организации Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari