Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.34
  • 853
Новости

Дело против отца Ивана Жданова переквалифицировали на более тяжкие статьи. Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Дело против Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, переквалифицировали на более тяжкие статьи, в настоящее время ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Об этом Иван Жданов написал на своей странице в Instagram.

«Статью превышение должностных полномочий (средней тяжести) ему переквалифицировали в часть 4 ст. 159 и ст. 292 УК, с лишением свободы до 10 лет.
То есть они хотят пожилому человеку 67 лет, по сути, пожизненное лишение свободы выписать», – подчеркнул Жданов.

Он также отметил, что новых обстоятельств в деле не появилось, следователи только добавили слова «в корыстных целях». «Какие это корыстные цели и каким образом он получил хоть какую-то выгоду – не пишут», – добавил директор ФБК.

12 апреля Иван Жданов сообщил, что не знает о местонахождении отца. «Восьмого апреля моего отца увезли из СИЗО Ростова-на-Дону. Сегодня следователь сказал, что его привезли СИЗО в Архангельске. Адвокаты поседтили СИЗО Архангельска. Там его нет. 1) Следователь врет. 2) Издевательства продолжаются. 3) Я не знаю, где мой отец», — написал он.

8 апреля сообщалось, что Юрия Жданова этапировали в Архангельскую область. Ранее Ростовский областной суд оставил в силе арест до 21 мая.

До этого адвокаты сообщали, что Жданова содержат в СИЗО с нарушениями. «Вчера я был у него в СИЗО. Опять подселили пятого человека, но потом через сутки его убрали — продолжают нарушать закон в части содержания определенного количества лиц в камере. Состояние здоровья у него сейчас не очень, гипертоническая болезнь дает о себе знать, повышенное артериальное давление. Плюс антибиотики принимает, потому что начал простужаться, все в камере болеют, и он переживает», — рассказывал адвокат Денис Николаенко.

29 марта в Ростове-на-Дону Юрия Жданова задержали и спешно арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Формальным поводом для его возбуждения стало то, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить женщине квартиру по договору социального найма, а после стало известно, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

Делом занимается управление СК по Архангельской области. Сам Иван Жданов уверен, что это преследование связано с его политической деятельностью, а силовики искали возможный компромат на его отца специально и уже давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari